Log in

8 важных метрик для оценки дохода мобильного приложения

Мобильные приложения получают доход благодаря использованию стратегий монетизации. Это могут быть единоразовая покупка приложения, покупки внутри приложения, рекламная монетизация, подписочная модель или freemium.

Оценить доход, получаемый по этим моделям, можно с помощью финансовых метрик:

В этой статье мы разберем каждую из этих метрик, чтобы вы могли получить точное представление о доходах вашего приложения — понять причины роста и падения метрик, связать их с событиями и оптимизировать для получения максимальной выгоды от продукта.

1. Revenue | Доход

Доход — это выручка из всех источников монетизации вашего приложения за определенный период времени. Валовой доход — это сумма денежных средств, которую вы получили после того, как ваши стратегии монетизации были реализованы. Чистый же доход показывает прибыль после вычета расходов и затрат.

Доход — это комплексная метрика, которая определяет успех вашего приложения как бизнес-продукта.

Важно анализировать доход по типам источников. Так можно будет понять, какие каналы и стратегии монетизации работают лучше других и развивать их. Например, при сравнении дохода от in-app покупок и подписок, может оказаться, что подписки приносят больше дохода. В этом случае можно запускать больше рекламных кампаний, которые будут вести на подписку.

2. Впервые заплатившие пользователи

Метрика «Впервые заплатившие» показывает, сколько новых пользователей совершили первую покупку в вашем приложении. Обычно их количество смотрят за еженедельные и ежемесячные периоды.

Первые плательщики могут показать вам, насколько эффективны ваши маркетинговые кампании по привлечению заинтересованных пользователей, которые превращаются в платящих пользователей. По количеству первых плательщиков можно оценивать как варианты монетизации на основе подписки, так и покупки в приложении.

Помимо наблюдения за общим количеством впервые заплативших пользователей за месяц и за год, необходимо также следить за соотношением впервые заплативших пользователей к новым, привлеченным за определенный период времени. Это поможет определить, какой процент пользователей становится платными клиентами и спрогнозировать доход.

впервые заплатившие

3. DPU, WPU, MPU | Количество платящих пользователей в день, неделю и месяц

DPU/WPU/MPU — это среднее количество платящих пользователей за сутки/неделю/месяц.

Пользователи могут оплачивать ежемесячную подписку на премиум-функции. Они также могут совершать покупки в приложении во время игры, чтобы получить определенные преимущества - разблокировать персонажей или купить внутриигровую валюту. В этом случае пользователи могут платить ежедневно и ежемесячно. Возможность отслеживать оба варианта поможет оценить, какие функции наиболее востребованы.

Информацию о DPU/WPU/MPU можно использовать, чтобы определить, являются ли специальные события и ограниченные по времени акции эффективными инструментами для увеличения количества покупок внутри приложения.

Также можно сравнить показатели платящих с показателями активных пользователей. Например, сравнить DPU с показателем ежедневных активных пользователей (DAU). Если происходит падение ежедневной активности, это может объяснить снижение DPU.

daily paying users

4. ARPU | Средний доход на одного пользователя

ARPU — это показатель среднего дохода на одного пользователя. То есть, сколько доходов в среднем приносит вашему приложению активный пользователь за определенный промежуток времени. ARPU учитывает все стратегии монетизации, в том числе монетизацию за счет выплат от просмотра рекламы или кликов по ней в приложении.

С помощью этой метрики можно понять, насколько эффективно ваши стратегии монетизации приносят доход от активной аудитории. Важно рассматривать средний доход для всех пользователей, а не только для платящих.

Многие будут пользоваться только бесплатной версией приложения. Но это не значит, что вы не сможете получать от них доход.

5. ARPPU | Средний доход на одного платящего пользователя

ARPPU — это средний доход на одного платящего пользователя. ARPPU показывает, какой доход вы получаете в среднем на одного платящего пользователя в течение определенного периода времени.

Если вы хотите понять, какая часть вашего дохода поступает от платящих пользователей, то ARPPU - это важнейшая метрика, за которой необходимо следить. Платящие пользователи — это ваша самая ценная аудитория, а подписки и покупки в приложении - самый быстрый способ получения дохода, по сравнению с доходами от рекламы.

Обычно ARPU и ARPPU отслеживаются и оцениваются вместе, чтобы понять, насколько больше прибыли вы получаете от своих платящих пользователей по сравнению с общей пользовательской базой. Вы можете отследить, как изменения в вашем приложении влияют на доход. Например, вы можете обнаружить, что снижение цен приводит к падению ARPPU, но значительному росту ARPU на фоне общего роста вовлеченности или удержания.

ARPU ARPPU

6. LTV | Пожизненная ценность пользователя

LTV — это общая сумма денег, которую пользователь приносит за всё время использования приложения с момента первой установки до удаления. В аналитике мобильных приложений LTV обычно показывает доход от пользователей, который был получен за определенный период времени.

Знать средний индивидуальный LTV важно для принятия решений относительно маркетинговых каналов, особенно когда приходится учитывать затраты на привлечение клиентов (CAC). Это поможет определить источники клиентов с более высоким LTV, чтобы вы могли оптимизировать эти кампании и инвестировать больше средств в эти каналы.

Вы должны внимательно следить за LTV. Его падение означает, что качество вашей аудитории тоже падает. Это может быть связано с неправильным выбором аудитории или с рекламным мошенничеством в мобильных приложениях.

LTV можно прогнозировать: на основании данных о поведении пользователей можно предсказать, сколько дохода они принесут приложению. С помощью прогноза LTV можно лучше управлять бюджетом — масштабировать каналы, которые принесут большую прибыль и оценивать окупаемость рекламы.

Самостоятельно построить прогноз LTV мобильного приложения можно по нашему гайду. Для этого понадобится время и некоторые специальные знания. Автоматическое построение прогноза на горизонт от 1 месяца до 2 лет с точностью до 98% бесплатно доступно в MyTracker. Также, быстро рассчитать LTV от подписок в приложении можно с помощью нашего калькулятора.

7. ROI | Возврат инвестиций

ROI показывает, сколько прибыли вы получаете после вложения средств в рекламную кампанию. Его можно рассчитать, если взять общий доход от конкретных рекламных объявлений и разделить его на общие затраты на рекламную кампанию за тот же период. Для обеспечения рентабельности необходимо, чтобы показатель ROI превышал 100%.

ROI важен, потому что показатель общего дохода может вводить в заблуждение. Возможно, рекламная кампания или маркетинговый канал обеспечивают тысячи загрузок, но почти ни одна из них не превращается в реальных платящих клиентов. Или, возможно, расходы на рекламу в одной кампании значительно выше, чем в другой при том же качестве пользователей.

Отслеживание окупаемости инвестиций в маркетинговые кампании поможет вам максимально эффективно использовать рекламные расходы и увеличивать общую прибыль.

8. ROAS | Окупаемость затрат на рекламу

ROAS показывает, какой доход приносят инвестиции, потраченные на рекламные кампании. Его можно рассчитать так: разделить деньги, потраченные на маркетинг, на общий доход, полученный в результате данной маркетинговой кампании.

ROAS — это важная метрика для определения окупаемости рекламных кампаний. С ее помощью можно понять, что маркетинговый канал привлекает заинтересованную целевую аудиторию, которая конвертируется в платных пользователей, что отличается от простого измерения кликов и загрузок.

Что в итоге

Если вы планируете зарабатывать с помощью мобильного приложения, то к нему нужно относиться как к бизнесу: развивать стратегии монетизации, отслеживать финансовые метрики и принимать решения на основе данных. Подходящим инструментом для всего этого может стать аналитическая платформа, которая автоматизирует обработку данных вашего продукта.

В MyTracker есть отчеты для финансовых показателей. С их помощью вы сможете быстро проанализировать доходы приложения и получить полное понимание финансовой ситуации в вашем продукте.

Log in Sign up
 
Tags: продуктовая аналитика маркетинговая аналитика
    Sorry, the translation has not been completed yet